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[기타]

셀프로 수육만들기

by DDBobD 2023. 7. 26.
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최근 이사를 하면서 집들이가 많아졌는데 집들이 할 때마다 매번 비슷한 음식만 대접하니 질리기 시작했다. 그래서 새로운 음식을 생각해 보다가 수육을 생각해냈고 조리법을 찾아보니 생각보다 간단해서 만들어 보기로 했다.

 

  • 준비물
    • 큰 냄비
    • 돼지고기(앞다리살, 목살, 삼겹살 중 선택)
    • 물 
    • 소주 2~3잔
    • 대파 1대
    • 양파 1개
    • 마늘 7~8개
    • 된장 또는 쌈장 2큰술
    • 진간장 3큰술 또는 커피 1봉
    • 월계수잎 3장

돼지고기는 앞다리살, 목살, 삼겹중 고르면 되는데 세가지 모두 먹어본 결과 삼겹이 가장 맛있었다.

물은 재료넣고 고기를 넣었을때 잠길정도면 된다.

그리고 진간장 또는 커피 1봉을 넣으면 되는데 이번에는 진간장을 넣었다.

 

먼저 준비된 재료중 소주와 고기를 뺀 재료들을 냄비에 넣고 끓인다.

 

물이 끓기 시작하면 고기를 넣고 소주를 넣어준다.

 

고기를 넣고 약 30분정도 뚜껑을 닫고 보글보글 끓여준다.

 

30분 정도 끓였으면 뚜껑을 열고 10분정도 끓여준다음에

젓가락으로 고기가 익었는지 확인해본다.

덜 익었으면 조금더 끓여주자.

 

고기가 다 익었으면 고기를 냄비에서 꺼내서 칼로 잘라주면 되는데

바로 꺼내서 자르면 썰기가 힘드니 조금 식힌 후에 자르는게 좋다.

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